BEAUTY · BLOGGER PEREMPUAN · EDUKASI · FASHION · LIFESTYLE

Begini Cara Paling Tepat Merawat BRA

“Kok BRA aku cepat melar? Kok BRA aku cepat sobek? Kok BRA aku begini amat??” Pernahkah kamu berteriak seperti itu pada suatu hari ketika ternyata kamu boros sekali dalam pakaian dalam ini. Padahal dalam Wacoal Factory Visit minggu lalu, saya diinfo bahwa ada customer yang masih memakai BRAnya sampai 20tahun dan masih berfungsi dengan baik. Lalu.. apa yang salah? Apakah cara merawatnya? Well .. bisa jadi.. Lalu.. bagaimana sih cara untuk merawat BRA yang paling benar… ? Saya ada solusinya.. oleh-oleh lagi untuk kamu semua nih! yuk! Simak terus ya..

*****

Sebagai perempuan aktif, memilih bra yang paling nyaman itu harus hukumnya. Karena kenyamanan pakaian dalam akan membuat kita percaya diri bergerak sepanjang hari..

Salah satu tips membeli bra yang paling mudah adalah memilih dari merek terpercaya, berpengalaman, dan memiliki harga yang pas. Tidak terlalu murah. Karena ada kualitas.. ada produk. Betul..?

Baca juga kenapa saya yakin kenapa brand ini yang terbaik di : rahasia dapur wacoal

Melihat gambar di atas tentunya kita jadi tahu tips dan trik yang bisa dilakukan dalam merawat Bra yang paling basic..

1. Bra favorit kita tentu akan lebih cepat berubah bentuk.. kenapa? Karena sering dipakai .. hukumnya kalau bahasa jawanya : mbahringgo alias dikumbah – garing – dinggo .. hihihi.. maksudnya adalah .. dicuci – kering – pakai..

Apakah kamu punya bra kesayangan yang pola pakainya seperti itu? Yuk cek cek.. apakah kondisinya masih bagus atau tidak..

2. Sudah tahu cara menggantung bra yang benar?

Saat setelah mencuci.. tentu kita perlu menjemur bra. Kondisi basah.. air akan menetes ke bawah, dan bra juga memiliki beban air tersebut. Hati-hati saat menggantungnya.. cara yang paling benar adalah digantung dengan disampirkan pada media yang kuat dan datar pas di tengah bagian bra.

Jadi separuh-separuh .. supaya berimbang kanan dan kiri. Jangan salah satu sisi saja ya girls..

3. Bra dengan kawat akan membuat bentuk dada kita lebih firm.. tetapi jika ingin relaks dan free sepanjang hari sebaiknya pakai bra non kawat yah..

4. Lakukan fitting rutin berjangka

Jangan terlalu yakin bentuk payudaramu akan tetap dari tahun ke tahun, karana.. bentuk tubuh kita aja berubah .. apalagi bra.. ya kan?

Jadi.. jadwalkanlah untuk fitring bra secara rutin. Saran saya 4 bulan sekali. Bagus jika bentuknya sama terus .. tapi bisa jadi payudara kamu masih berkembang semakin besar atau seiring berjalannya usia justru malah menurun..

Yuk ukur yuks..

5. Perutmu akan terlihat lebih langsing kalau dadamu terangkat

Logis sih ya.. karena boopsnya kan naik.. plus.. ada jeda antara payudara dan puncak perut kita hihi.. lebih panjang tentunya.

6. Bra harus dipensiunkan ketika sudah melar

Apa enaknya bra yang sudah melar? Sering melorot.. setiap saat harus membetulkan letak tali bra yang bergeser..

Well.. jika bra kamu sudah segitu melarnya dan bikin rempong setiap saat.. GANTI SIST 😘

7. Pilih bra yang tepat biar gak kopong

Pernah mengalami memakai bra yang cup-nya kebesaran lalu sebagian baju nyelip di sana? Oops..

Pernah mengalami bra kopong .. padahal size lingkarnya sudah benar?

Nah.. begini.. kondisi payudara saya juga kecil kok.. tetapi.. untuk mendapat penampilan yang maksimal, kita harus menyesuaikan bentuknya. Cek lingkar dada bawah untuk mengetahui ukuran lingkar bra.. cek top bust untuk tahu ukuran cup-nya.. jika semua ukuran cup yaitu A-B-C masih juga kopong.. tenang.. ada cup 3/4 yaitu push up bra. BUY IT 😘

*****

Cara Merawat Bra

Bra seperti apa yang biasa kamu beli…? Bra dengan kawat? Sport bra? Bra tanpa kawat? Apapun bentuknya.. tidak masalah.. yang paling penting adalah bagaimana cara merawatnya.. betul begitu bukan..?

Ada beberapa tips merawat bra yang saya yang pernah saya tahu.. dan sudah saya lakukan. Perlu dicatat bahwa :

Mencuci yang paling ideal adalah mencuci bra dengan tangan menggunakan air yang agak hangat dan deterjen yang netral”

Jadi .. beberapa tips dan trik dalam mencuci dan merawat bra adalah sebagai berikut:

DETERJEN

* Perhatikan jenis bahan bra, kamu bisa cek dan lihat di petunjuk yang ada pada label bra

* Disarankan untuk menggunakan sabun cuci air yang lembut

* Sebaiknya.. hindari penggunaan pemutih pakaian yang bisa merusak warna bahan

* Gunakan deterjen secukupnya, karena jika berlebihan dapat merusak bra

* Jangan langsung menuangkan deterjen ke bahan bra, karena warna bahan bisa rusak

* Campurkan deterjen ke dalam air hangat (30-40 derajat celcius) sebelum mencuci bra

AIR

Jangan gunakan air panas, sebaiknya gunakan air dingin atau hangat saat mencuci bra.

Tambahan Tips

* Gunakan “special net for bra” bila harus mencuci dengan mesin cuci

* Bra dengan renda sebaiknya dicuci manual dengan tangan

* Pisahkan bra dengan warna terang dengan warnanlain, terutama untuk bra warna gelap

* Untuk menghindari adanya kerutan pada bra, tepuk-tepuk dengan lembut cup bra di telapak tangan kamu

* Jemurlah bra di tempat yang teduh

* Posisi menjemur bra harus posisi di saat kita memakainya (lebih jelas dapat dilihat di gambar sebelumnya di atas)

* Bra tidak perlu disetrika. Namun bila terpaksa, setrikalah dengan temperatur rendah dan dilapisi kain ya

* Bra yang terbuat dari silk harus dikeringkan dengan menggunakan handuk dan diletakkan mendatar

*****

Dan pada gambar berikut dijelaskan tips cara penyimpanan bra menurut jenisnya :

Oh .. ngomong-ngomong tentang seamless dan padded bra.. ada tips tentang cara khusus untuk merawat jenis bra ini.. seperti ini :

Step 1:

Cucilah produk terpisah dari pakaian lain dengan menggunakan air yang tidak panas atau dengan air dingin dan deterjen secukupnya

Step 2:

Jangan menggunakan air panas ataupun pemutih karena dapat merubah warna kain

Step 3:

Jangan menuang deterjen langsung pada produk karena mengakibatkan luntur, sebelum mencuci sebaiknya deterjen dilarutkan dalam air terlebih dahulu

Step 4:

Padded bra harus selalu dicuci dengan tangan karena penggunaan mesin cuci dapat menyebabkan perubahan bentuk pada produk tersebut

Step 5:

Untuk mencegah pengerutan, setelah selesai mencuci jangan memeras produk ya.. tetapi boleh membuang air dengan cara menekan-nekan produk dengan lembut dan luruskan pada kain bagian cupnya supaya tetap sesuai dengan bentuk aslinya

Iyup.. Pastinya merawat padded bra memang agak lebih ribet.. tetapi jika sudah terbiasa akan lebih mudah dilakukan. No worries ya..

*****

CARA MEMAKAI BRA

Wualah.. pakai bra saja ada car yang benernya? Bukannya tinggal pakai saja?

Benar.. memang tinggal pakai saja sist. Tapi.. ada step – stepnya yang benar supaya kondisi payudara tetap firm dan nyaman ‘dibawa’ sepanjang hari.. caranya gampang saja kok..

Simak gambar berikut ya :

*****

BAGAIMANA CARA MENENTUKAN UKURAN BRA

Menutup tulisan kali ini.. saya ingin memberikan sedikit rahasia cara mengukur payudara supaya mendapatkan ukuran bra yang tepat :

Selengkapnya tentang cara menentukan bra yang cocok untuk bentuk badan kamu.. bisa dibaca di blogpost selanjutnya yah.. 😘

*****

Nah.. mudah sekali bukan cara perawatan bra ini..? Tidak perlu ke laundry-an lah.. bisa dilakukan di sela-sela kita mandi juga.. atau saat hari libur.. yang penting stok bra kamu banyak hihihi..

Baiklah.. thank you for reading! Semoga tulisan ini dapat memberi inspirasi dan membawa dampak positif. Sampai ketemu di blogpost selanjutnya ya 💙

Salam,

Sofia S Dewi

Image credit: Wacoal Diary

5 thoughts on “Begini Cara Paling Tepat Merawat BRA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *