CULINARY · HOBBY · LIFESTYLE · MY KITCHEN STORY

[KULINER] Ayam Jedher Lada Hitam – SO GOOD

 

sofiadewixsogood3

 

Sebagai keluarga penggemar masakan pedas, musti punya banyak resep praktis yang bisa dimasak sama sepupu-sepupu yang masih kuliah dan tinggal jauh dari rumah. Nah.. mumpung libur, jadi langsung bikin nih.. cuku 30menit saja dengan bumbu yang mudah didapat dan mudah dihafal. Penasaran? Wajib ikuti sampai selesai ya… yuk mari!

AYAM JEDHER LADA HITAM SO GOOD

Kenapa sih namanya pake Jedher? Karena saking pedesnya.. disebut jedher, jadi sekali gigit sudah langsung ngagetin. JEDHER! Hihihihhii…

Mari kita mulai… Siapkan dulu bahan-bahan dan bumbunya ya…

Bahan-Bahan :

  • ½ kg So Good Ayam Potong Paha & Dada Ayam
  • 1/4 kg tomat hijau segar
  • 500ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu :

  • 6 buah cabe besar merah
  • 10 buah cabe besar hijau
  • 1 sendok makan Lada hitam
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

 

edf

 

Cara menyiapkan SO Good Ayam potong :

Keluarkan kemasan So Good Ayam Potong dari freezer, ambil 5 potong dan masukkan dalam plastik. Lalu rendam dalam air suhu normal selama kurang lebih 1 jam. Ini bisa dilakukan jauh sebelum waktu masak ya biar gak berasa menunggu 1 jam bisa sambil menyapu dan membersihkan kamar/rumah dulu. hihiihi… menyiapkan ayam so good ini gak ribet dan gak menyita waktu kok.. tenang aja…

Cara memasak :

  1. Siapkan panci dan panaskan 500ml air sampai mendidih. Lalu Rebus So Good ayam potong yang sudah dinetralkan tadi selama 5 menit.

 

2. Sementara menunggu, kamu bisa menyiapkan bumbunya dulu. Potong miring kasar cabe besar merah dan hijau. Potong tipis halus bawang merah dan bawang putih. Dan potong dadu besar tomat hijaunya ya,

 

 

 

3. Siapkan penggorengan dan masukkan minyak, lalu panaskan. Kira-kira 1 menit sudah panas, api sedang saja ya

4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dan harum. Lalu masukkan cabe merah, aduk, dan terakhir cabe hijau.

 

 

 

5. Haluskan lada hitam, lalu masukkan dan aduk bersama tumisan bumbu

6. Angkat daging ayam yang sudah direbus dan masukkan ke dalam bumbu lalu aduk.

 

7. Masukkan air rebusan ayam tadi ke dalam penggorengan lalu tutup selama 2 menit

 

8. Buka tutupnya dan masukkan garam, gula jawa/pasir, dan kecap, cicipi, kalau sudah sesuai selera lalu tutup lagi dan diamkan dalam api kecil selama kurang lebih 10 menit.

9. Buka tutupnya dan cicipin dulu, kalau ada kurang bumbu bisa masukkan garam/gula/atau kecap sesuai selera ya. Lalu masukkan irisan tomat hijaunya. Aduk sampai merata.

10. Sudah siap dihidangkan.

 

edf

 

**********

Tips :

  • Jaga api kecil karena ini masakan menggunakan gula dan kecap, jadi jika api besar nanti cepat hangus dan kurang meresap
  • Jumlah cabe bisa diatur, sesuai selera.. karena menggunakan lada hitam itu juga sudah cukup pedas
  • Tomat hijau bisa dipotong sesuai selera, dimasak sampai lunak atau tidak itu monggo disesuaikan sama selera ya, kalau saya lebih suka sayuran segar jadi Cuma saya masak selama 1 menit saja, masih kres kres kalau digigit hehe

 

**********

Biaya Memasak

Tentu ini juga menjadi pertanyaan ya.. berapa sih biaya yang diperlukan untuk memasak masakan ini? Saya akan menyesuaikan dengan harga yang saya beli di Jogja ya.

So Good Ayam Potong Paha dan Dada Ayama IDR 48.000,- (1kg) (beli di SUperindo karena di ALfamart dan Indomaret enggak ada). cuma dipakai 1/2 kg saja berarti IDR 24.000,- ya..

yang dibeli di warung tetangga :

Tomat hijau 1/4kg IDR 2.500,-

Cabe Hijau dan Cabe Merah IDR 2.000,-

Bawang merah dan BAwang putih IDR 3.000,-

lada hitam IDR 2.000,-

gula+garam sudah ada di rumah

 

total biaya yang diperlukan : IDR 33.500,- sudah bisa dimakan untuk ber-5. alhamdulillaah ya hemat kan.. tinggal menanak nasi saja.

 

sofiadewixsogood 2

 

**********

 

SO GOOD AYAM POTONG

Kalau kemarin di beberapa resep sebelumnya saya sibuk dengan SO Good siap masak yang khusus dibuat untuk keponakan-keponakan kecil, sekarang mau masak pakai So Good Ayam potong yang bisa jadi rekomendasi buat sepupu-sepupu saya yang masih remaja. Memotivasi mereka supaya belajar masak sendiri sejak sekarang, dimulai dari yang gampang dulu. Apalagi udah ada So Good Ayam potong kan, jadi tinggal beli di supermarket.

Kali ini saya masak dengan menggunakan So Good Ayam potong Paha & Dada Ayam. Saya pilih jenis ini supaya mendapat daging yang lebih banyak, dibandingkan kalau saya memilih kemasan So Good ayam utuh potong 10 dan So Good Daging sop ayam. Tapi kalau kalian mau pilih 2 jenis yang tadi juga beoleh kok, bebas bebas saja.. sesuai selera ya.

Kenapa saya memilih SO Good Ayam Potong premium? Karena :

  1. So Good ayam potong melalui proses IQF (Individually Quick Frozen) yang memiliki kunci 4 kualitas, yaitu segar, rasa, gizi dan bersih.
  2. Memiliki label halal. So Good menjamin ayamnya dipotong secara HALAL
  3. Praktis dan higienis (dikemas dalam plastik segel tinggal simpan di suhu -18 derajar celcius) tidak perlu dipotongd an dicuci bisa langsung masak saja
  4. So Good menjamin selalu menghasilkan produk protein hewani dar bahan-bahan berkualitas, dan dengan komitmen ini menginspirasi So Good untuk terus berinovasi memadukan bahan berkualitas, keahlian, teknologi modernd an kontrol kualitas yang ketat, sehingga bisa menghasilkan hidangan yang nikmat bernutrisi untuk keluarga bahagia dan sehat
  5. Berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara dengan baik di peternakan modern, ayam So Good tumbuh sehat tanpa suntikan hormon

SO Good Ayam Potong memiliki  expired date yang jelas di bagian belakang kemasan. Selain itu, juga ada petunjuk cara melunakkan dan juga alamat website sehingga kita bisa mengetahui lebih jauh tentang SO Good Ayam Potong, Kualitas Ayam Segar. Langsung klik aja : www.dapursogood.id yah!

 

**********

 

IKUTI LOMBA KREASI MASAK RAMADHAN DAN IDUL FITRI A LA SO GOOD

Nah.. saya ada info menarik nih buat teman-teman yang suka masak. Blogger perempuan sedang mengadakan Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri A La SO GOOD. Caranya gampang aja. Cukup buat kreasi masakan dengan Produk SO Good, tidak harus SO Good ayam potong kok, bisa juga SO Good Siap Masak. Yakin deh.. pasti pada tertarik karena hadiahnya juga menarik!

Karenanya saya juga excited untuk mengikuti lombanya, termasuk resep ini. Saya ikutkan juga di Lomba Kreasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri A La So Good bersama Blogger Perempuan Network.

 

sogoodxbloggerperempuan

Tangkapan layar 2017-07-17 11.34.27

Tangkapan layar 2017-07-17 11.33.21

Tangkapan layar 2017-07-17 11.33.51

 

Gimana? Mulai Tertarik? Iya dong.. masih ada waktu 5 hari kan untuk submit.. cukuplah untuk belanja, masak dan upload resepnya. Kamu bisa cek detail lombanya sekaligus registrasi di :  www.bloggerperempuan.co.id 

 

edf

**********

 

Terima kasih sudah membaca tulisan ini sampai selesai. Feel Free untuk meninggalkan pesan.. Mari saling menginspirasi dan berbagi resep kebaikan untuk masakan sehat karya kita semua! Ditunggu resepnyaa,  yaaaaa…

 

 

 Salam,

Sofia Sari Dewi

 

twitter | facebook | instagram 

 

3 thoughts on “[KULINER] Ayam Jedher Lada Hitam – SO GOOD

  1. Hallo mbak rani.. terima kasih sudah mampir. Ayuk dicobain.. ini mencari menu yang mudah.. untuk awal biasanya berhasil.. selamat mencoba ya mbak.. ehehehehe cerita ya nanti. Ditungguuuuu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *