BLOGGER PEREMPUAN · FASHION · TRAVELLING

WACOAL Factory Visit : Menguak Rahasia Dapur Wacoal

“90% wanita salah memilih underware”, kata Ibu Melly dari PT Indonesia Wacoal mengawali speechnya di saat saya dan Blogger Perempuan mengunjungi Pabrik Wacoal di Bogor. Saya langsung lihat-lihatan sama Kania Safitri yang duduk di sebelah saya.. 😭 aaakkk.. apalagi kesalahan Sopiah ya Allah.. gini amat hidup puluhan tahun kok gak pinter2 yah 😝😝 Apakah kamu shock juga? Tenaaaang.. kesalahan di masa lalu ini bisa kita minimalisir kok.. mari.. stay tune.. stay right there..

Mari kita flashback keseruan ini.. Jadi.. awal bulan lalu, saya ditawari Blogger Perempuan Network untuk ikut serta di event Wacoal Factory Visit.. wow woooww.. siapa yang gak mau ya kan 💙 believe it or not.. saya waktu itu memang sedang sangat penasaran dengan pola kerja sebuah perusahaan besar. Meskipun.. saya sempat bingung.. WACOAL? That international brand ..? Punya Pabrik di Indonesia…? Waawww.. kirain.. itu produk semuanya import loh! Well that’s cool.. kalau memang diproduksi di dalam negeri.. lebih happy lagi ya kan 😍😍😍 karena memiliki value yang lebih buat saya sendiri yang cinta produk Indonesia.. langsung : I DO!! Sopiah mau ikutan ke pabrik wacoal!! Yeayyy 😝

*****

THE DAY : WACOAL FACTORY VISIT

Sesuai jadwal.. saya bangun pagi sekali untuk mandi dan segera berangkat ke meeting point di Plaza Semanggi jam6.30 .. bisa sampai di sana jam6 pagi itu amazing mengingat traffic di Jakarta Selatan kalau telat 10 menit saja berangkat.. wassalam 😂

Bus yang disediakan ternyata cukup besar.. sampai berpikir apakah nanti duduknya satu satu? 😝😝 Berangkat awal alhamdulillaaah masih dapat tempat di depan 😍 my fav.. sudah ada Mbak Ifa dan Mbak Ratna Dewi.. foto dulu.. 💙

Selama perjalanan kami ditemani oleh mbak Jilly dari wacoal Indonesia. Perjalanan yang ditempuh selama 1jam 15 menit jadi terasa sebentar karena selain jalanan tidak macet, mbak Jilly membuat beberapa games seru dan menemani kami mengobrol beberapa lama.. tentunya sambil ngemilin snack box untuk kamis sarapan 😍

Sedikit cerita tentang games nya sebenarnya sarat edukasi juga loh. Yaitu tentang Mitos atau Fakta. Antara lain :

“Kita boleh pakai bra saat tidur” mitos atau fakta?

jawabannya : mitos

Karena sebaiknya.. saat tidur dianjurkan untuk tidak memakai bra. Supaya tubuh terutama payudara bernafas lega dan bergerak bebas.

Meskipun.. sebenarnya dokter tidak melarang kita tidur dengan bra.

“Bra berkawat bisa menyebabkan kanker payudara” mitos atau fakta?

Jawabannya : mitos

Karena.. sesungguhnya tidak ada hubungannya antara kawat dengan kanker payudara ya..

“Penggunaan korset bisa melangsingkan” mitos atau fakta?

Jawabannya: mitos

Penggunaan korset bisa merampingkan. Alias membuat tampak langsing pada saat pemakaian. Tapi tidak bisa permanen membuat langsing. Jadi fungsi korset hanya untuk membantu merapikan lemak dan membentuk body shape..

Hingga saatnya kami sampai di pabrik wacoal 😍

*****

Welcome to PT Indonesia Wacoal

Sambutan yang hangat kami terima langsung dari Ibu Melly sebagai head of Marketing division. Ramah sekali 💙

Foto2 di atas adalah reception dan wall of fame yang saya jumpai di lobby.

Wacoal ternyata diresmikan pada tahun 1990 oleh alm Pak Harto.. tau darimana? Dari prasasti ini loh..

Selanjutnya.. Kami semua dipersilakan untuk masuk ke dalam hall yang sudah dipersiapkan untuk workshop.. dan menerima beberapa info penting sebagai tips dari Wacoal dan Blogger Perempuan. Dan selain kami para blogger ternyata ada teman-teman media juga lho yang turut meramaikan kegiatan hari itu 💙

Ada Ibu Melly dan mbak Shintaries yang membuka kegiatan..

Ada juga penjelasan bagan / skema produksi seperti ini:

Dan kami diajak berkeliling di office building untuk melihat wall of fame, awards yang diperoleh oleh wacoal, dan secret pattern dari beberapa produk yang sudah diabadikan di pigura di ruang tengah. Beberapa fotonya seperti ini:

*

Ribet ya polanya hihi detail sekali. Gak kebayang seberapa banyak pembagian kerja di pabriknya .. gak sabar untuk mengintip 😍😍 apalagi mengetahui ada banyak sekali awards yang diterima oleh PT Indonesia Wacoal… Semakin penasaran bagaimana cara mereka menjaga QC.. dan bertahan hingga beberapa dekade.

Tentu kamu sama penasarannya dengan saya dong..?

****

BRA DECORATING CONTEST

Saya sangat suka dengan segala sesuatu berbau fashion pastinya.. curious dengan sebuah konsep : mermaid wacoal.. jadi akhirnya bawa beberapa bahan. I really enjoy the fun to decor.. apapun hasilnya.. itu nanti aja 😂😂

This is my creation:

kebayangnya kejauhan haha.. maunya nanti fashion show a la a la pakai bawahan mermaid tail warna emerald 😍

Menang? Enggak wkwwkwkwk.. gakpapa.. its a fun game tho..

Here they are.. the winners..

*****

FACTORY TOUR

Waktu menunjukkan pukul 12 siang.. ada waktu untuk ishoma dulu sebelum tur pabrik jam1 siang nanti, sist.. seneng banget.. katering yang disediakan oleh PT Indonesia Wacoal sangat enak! Nasi campur bali 💙

Selanjutnya.. tim dibagi menjadi 4. Supaya tur dapat dilakukan dalam satu waktu dan tidak bertubrukan.. saya masuk ke tim 3.. 😍

Here is my team:

*****

Sudah penasaran dengan turnya …? mari kita mulai…

Pernahkah kamu berpikir bahwa untuk membuat sebuah undies saja (baik itu bra atau panties), dibutuhkan penelitian yang seksama dan percobaan disana sini. Selain desain, tentu… ada juga bahan sebagai sesuatu yang sangat krusial … itulah kenapa WACOAL memiliki banyak sekali tahapan yang harus dilalui dalam setiap piece nya..

*****

LABORATORIUM WASHING TEST

Sesuai namanya .. Lab ini memiliki beberapa test yang berkaitan dengan kain.. Di sinilah saya takjub pada beberapa hal. Sebagai fashion designer, saya juga sangat memperhatikan yang namanya bahan.. jadi melihat ini sungguh membuat saya seperti berada “di rumah” karena kami memiliki pemikiran yang sama. Apakah kamu juga begitu teman-teman? Bahan yang nyaman adalah pilihan utama untuk apapun yang menempel di kulit badan. yeah right!

Seorang petugas lab sedang menjelaskan kepada kami tentang apa saja yang ditest dalam pembuatan bra. Khususnya untuk bahannya

Di antaranya :

(1) test kelunturan

Ada banyak tahap yang dilakukan, diantaranya melalui: pengetesan dengan mencuci menggunakan mesin, mencuci manual, menggesekkan dengan bahan lain (apakah warna akan tertinggal satu sama lain?) Dan juga melalui kotak cahaya

(2) bentuk fisik diutamakan pada perubahan struktur bahan

Di antaranya yaitu tingkat kemelaran bahan bisa dites menggunakan mesin. Dan juga tingkat kekuatan bahan, apakah jika ditarik dalam batas tenaga normal akan jadi sobek?

Selain bahan jadi dari supplier.. Wacoal juga memiliki konsep bahan print. Dan inipun dicek kelunturannya. Apakah hasil print kainnya bagus? Atau mudah luntur?

Yang cukup menggelitik adalah.. di bagian seserius ini masih ada sesuatu yang bisa membuat rileks setelah baca. Lucu sekali.. apa itu? Ini .. coba deh baca hihihi..

Tak jauh dari lab.. ada bagian pembuatan label dan juga storage untuk benang..

* Bagian Pembuatan Pola

Sesudah membuat desain.. untuk menuju ke proses produksi diperlukan pola produk sebagai guide untuk pemotongan bahan dan penjahitan.. di bagian ini adalah awal dari proses produksi.

Langkah pertama adalah me-layout pola dari komputer ke mesin. Lalu pegawai akan menyiapkan kertas pola .. kemudian mesin akan mencetaknya.. so magic! Canggih yahhhh 😍

* Bagian Pemotongan Pola

Sesudah pembuatan gambar pola.. akan dipotong-potong untuk diaplikasikan pada kain..

* Bagian Produksi

Bagian produksi ini dimulai dengan menjahit bagian – bagian paling kecil yaitu dekorasi bra.. cup.. badan belakang bra.. pengait.. tali bra hingga Quality Control tahap 1.

Untuk bra berenda.. treatment nya lebih luar biasa.. karena pemotongan bahan broklatnya dilakukan manual satu per satu. Sekali lagi.. yup! Satu per satu..

Berikut bagian yang lain dan keseluruhan ruangan produksinya. Penjahitnya sangat cekatan.. dan rapih. Salut!!

Di bagian produksi ini, ada bagian yang mengecek QC sebelum sampai ke proses berikutnya. Bagian ini juga mengecek kerapihan jahitan berikut size..

*Bagian Quality Control (QC)

Ada 3 tahapan QC yang dilakukan oleh Wacoal.. yaitu

– QC tahap 1 ini detail 1-1 dilakukan..

Merupakan QC yang general dan detail

– QC tahap 2

Dilakukan secara detail juga, menyaring kembali QC 1 supaya betul-betul tidak ada yang terlewat

– QC random

Setelah melalui 2 QC detail, dilakukan QC secara random sebelum masuk ke proses selanjutnya

* Bagian Pemasangan Label

Ada ruangan khusus untuk bagian pemasangan label ini. Disebut sebagai “kamar pengantin” karena ada klambunya hihihi..

* Bagian Pemasangan Hang Tag dan Packing

Ini adalah bagian paling ramai.. karena ruangannya luas.. banyak produknya.. banyak mejanya.. banyak orangnya hihihi..

Di sini, setiap produk dipasangi hangtag lalu menuju proses selanjutnya. Yaitu packing. Bisa dilipat dan dimasukkan dalam plastik per pcsnya.. atau digantung dihanger. Lalu dimasukkan dalam kardus..

*****

Around the Factory

Berkeliling di Pabrik Wacoal membuat takjub dengan semangat kerja dan displin tinggi dari para pegawainya..

Dan menemukan ini di salah satu sudut di salah satu wall..

Pabriknya luas banget pastinya .. dan lingkungan nya bersih sekali..

*****

WACOAL Store Visit : Plaza Indonesia

Belanja ke store Wacoal di Plaza Indonesia menjadi pengalaman pertama.. karena belum pernah ke Wacoal di mall ini. Sampai di sana … Hal yang pertama saya lakukan pastinya ke toilet dulu hihi karena perjalanan tadi cukup lama.. sudah sore.. tentu dalam kota Jakarta macet.

Ketika sudah di store.. saya langsung diukur .. . Untuk mengetahui ukuran terbaru saya..

Sesudah diukur .. langsung deh memilih mau beli bra yang mana yang cocok dengan kondisi tubuh saya. Saya disarankan untuk memilih bra ukuran 34A dengan cup 3/4 .. well noted!

Ada banyak sekali produk baru dengan harga normal yang bertaburan di sini. Tetapi banyak juga yang sedang promo. Ada Buy 2 get 30% off. Ada Buy 2 IDR 400K. Ada juga Buy 2 IDR 365K.. bahkan ada yang diskon 50%. Tentunya.. voucher hanya bisa dipakai untuk yang selain harga obral ya (selain yang disc 50%).

Saya akhirnya membeli 2 bra cup 3/4 berwarna hitam. Harga normalnya 269K dan kalau beli 2 ada promo disc 30% .. selain itu saya juga beli washing net untuk melindungi bra saya ketika dicuci di mesin cuci.. harganya cuma 60rb saja 💙

Pembayarannya bisa memakai kartu debit , CC ataupun cash. Pssstt.. ada info menarik nih.. untuk harga normal.. ada promo 30% off jika membayar dengan kartu debit/CC mandiri loh! Waaww 😍😍 how lovely..

Selesai deh belanjanya ..

Sesudah belanja… Foto-foto dulu .. 💙📸

On the pic: ki-ka: Putri – Desy – Sofia – Shintaries – Rany – Almazia

On the pic : apriej – oline – lia – sofia – tiara

Ini adalah bra yang saya beli.. beruntung sedang buy2 bra disc 30% jadi untuk pembelian bra ini.. harga asli IDR 269.000 .. beli 2 jadi cuman IDR 371.000 saja… Dikurangi voucher dari WACOAL.. saya cukup menambahkan sisanya 💙 happy? OFCOZA!

*****

TIPS MERAWAT BRA

Ppssssttt.. setelah kepoin dapur wacoal dan belanja.. kita musti tahu dong gimana cara paling tepat untuk merawatnya?

Mudah kok.. memang.. mencuci dan merawat bra harus ada special treatment supaya awet.. diikuti saja.. sebenarnya caranya sangat mudah, seperti ini:

Nah.. lebih lengkap tentang serba serbi perawatan bra ini bisa kamu baca di : Begini Cara Merawat Bra Yang Benar

*****

Keep in touch with Wacoal Indonesia

Membaca secara keseluruhan tentunya membuat kamu semakin penasaran untuk mencoba Wacoal Indonesia ya kan.. nah.. stay tune dimana bisa kontak mereka?

Instagram : @wacoal_id

Twitter : @wacoal_id

Website : www.wacoal.co.id

*****

Itu tadi cerita petualangan Sofia di Pabrik Wacoal. Terima kasih banyak Blogger Perempuan Network yang sudah mengajak saya. Dan terima kasih banyak WACOAL 💙 terima kasih juga untuk teman-teman yang sudah membaca sampai selesai yah.. monggo ditunggu masukannya 😍 sampai ketemu di blogpost selanjutnya yah..

Salam,

Sofia S Dewi

7 thoughts on “WACOAL Factory Visit : Menguak Rahasia Dapur Wacoal

  1. Aku baru lihat yang list 12 penyakit pegawai itu, lucu, hahaha. Pantas saja kualitas produksi Wacoal mampu bersaing ya, karyawannya aja dituntut disiplin, telaten, dan terampil.

  2. Aku senaaang akhirnya tobat dari kesalahan masa lau asal aja pilih bra yg penting lucu, suka dan lagi diskon wkwkwkwk
    Maasi kak sophie reviewnya:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *